Выбор геля для проведения ультразвуковой диагностики – вопрос, которому, к сожалению, в современных специализированных изданиях уделают мало внимания. Между тем, контактные среды являются важным элементом проведения ультразвуковой диагностики и правильный выбор данных изделий позволяет не только получить достоверный результат, но и снизить затраты на процедуру, а главное – хороший гель для УЗИ спасает от преждевременного повреждения дорогостоящие датчики УЗ-оборудования.
При выборе геля для УЗИ следует обратить на следующие параметры:
- вязкость геля, его акустические параметры;
- стабильность качества геля (т.е. неизменность от партии к партии);
- гипоаллергенность;
- стоимость процедуры с применением данного геля.
Давайте рассмотрим эти параметры по отдельности. Одним из самых важных параметров для геля, который применяется в ультразвуковых исследованиях, является вязкость геля. От вязкости геля зависит, будет ли он стекать с исследуемой поверхности. Существуют три параметра вязкости – высокая, средняя и пониженная. Наиболее предпочтителен для большинства УЗИ-исследований гель высокой вязкости – он создает необходимую «подушку» между датчиком и кожей пациента, позволяя получить максимально четкий результат. Иногда в ряде исследований, в частности, в абдоминальной области, необходим гель чуть меньшей вязкости – в этом случае применяют среднюю вязкость.
Второй, не менее важный параметр – это то, как долго гель для УЗИ будет не сохнуть. Это позволяет тратить меньше геля на одно исследование – и следовательно, позволяет снизить стоимость одной процедуры. Иногда более дорогой гель, но лучшего качества, оказывается экономичнее, чем его дешевый аналог.
Третий важный параметр для выбора ультразвукового геля – это его безвредность для датчика УЗ-оборудования. Стоимость одного датчика может доходить до нескольких десятков тысяч долларов. При малейшем повреждении поверхности получить достоверный результат исследования уже не получится. К сожалению, далеко не все дешевые гели для УЗИ производятся с учетом данной проблемы. Поэтому при выборе контактной среды следует учитывать надежность производителя, стабильность качества сырья и конечного продукта.
На российском рынке представлены гели как российского, так и иностранного производства, но уже почти 20 лет лидером рынка по производству ультразвуковых контактных сред остается компания «Гельтек-Медика». Благодаря высокопрофессиональному производству, тщательному отбору сырья и строгому контролю качества, гель для ультразвуковых исследований Медиагель соответствует всем международным стандартам и является одним из лучших гелей на рынке стран СНГ. Только компания «Гельтек-Медика» представляет столь широкий ассортимент гелей для всех видов исследований, в частности под брендом Медиагель выпускаются гели, как высокой, так и средней вязкости, стерильный гель для проведения УЗИ в условиях операционных, гель с Алоэ Вера для гинекологии и проктологии.
Все Медиагели имеют нейтральный pH, не раздражают кожу пациента, не пачкают одежду пациента или врача и не повреждают ультразвуковые датчики. Современные технологии производства и грамотно подобранный состав создают необходимый акустический импеданс, в результате чего сигнал от датчика проходит без каких-либо изменений до исследуемого органа и обратно. Это исключает какие-либо погрешности результатов. Удобные флаконы и длительный период скольжения геля позволяют наносить оптимальное количество вещества на датчик или кожу пациента, что экономит не только время врача, но и деньги больницы.
Высокое качество гелей компании «Гельтек-Медика» уже несколько лет подтверждено сертификатом ISO 9001-2008 и отзывами ведущих российских диагностических и медицинских центров. В частности, именно гель Медиагель высокой вязкости рекомендуется Российской Ассоциацией специалистов ультразвуковой диагностики для проведения всех видов исследований с использованием ультразвука во всех медицинских учреждениях Российской Федерации.
Скачать статью - страница 1 и страница 2
Не нашли ответ на свой вопрос?
Вы можете задать интересующий вас вопрос через форму обратной связи.